Тайное общество суперзлодеев

Желуди и каштаны



Ha перекрестке сезонов, когда еще не закончилось лето, но
уже начинается осень, наступает чудесная пора желудей и каштанов.
Падающие под ноги желуди и каштаны отвлекают взрослых от бесконечной
суеты, детей - от компьютерных игр, зовут в прекрасный мир живой
природы.



Нынешний год богат желудями. По народным приметам, это к
холодной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет. Это праздник
для многих зверей и птиц. В поисках желудей до весны роются под дубами
кабаны. Любят ими полакомиться белки и мыши. Они делают желудевые
запасы, участвуя таким образом в расселении дуба. Но самые главные
сеятели дубов - сойки. Эти коричнево-серые птицы с голубыми зеркальцами
на крыльях явно предпочитают желуди другим видам растительного корма.
Беспокойный характер не позволяет сойке кормиться непосредственно в
кроне дуба. Ухватив клювом желудь, она летит с ним в укромное место, в
заросли. Здесь сойка помещает его на ветку и, удерживая лапкой, пытается
с помощью клюва освободить от оболочки питательную сердцевину плода.
Это удается не всегда. Часто желудь выскальзывает и падает в объятия
лесной подстилки, получая шанс перевоплотиться в молодой дубок.



Звери и птицы между делом, за трапезой, расселяют дубы по
лесным полянкам и ложбинкам. Наверно, поэтому и не сводятся в наших
лесах эти могучие деревья. А вот лесоводам для выполнения аналогичной
задачи приходится мобилизовать всю свою смекалку. Желуди - «ахиллесова
пята» дуба. Они не переносят высыхания, боятся мороза, легко загнивают,
съедаются животными. Чтобы сохранить посевной материал, работники
лесного хозяйства идут на различные ухищрения. Например, желуди в
корзине опускают до весны на дно быстрой глубоководной реки.



Желудь совершенен и очарователен. Ячеистая, будто связанная
рельефным узором шапочка придает ему жизнерадостно-спортивный вид.
Безупречно гладкое глянцевое тельце слегка припудрено белым, легко
стирающимся напетом. На веточках желуди сидят чаще всего парами или
тройками. Они совсем не выглядят однояйцевыми близнецами. Есть среди них
великаны и лилипуты, встречаются пузатенькие коротышки и тонкие изящные
астеники, но все укладываются в определенные пропорции, характерные для
данного вида дуба.



Согласно ботанической классификации, желудь - сухой
односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется
плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани
развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и
имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски
начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно
принимает привычный для нас вид. Желуди появляются только на дубах,
достигших 25-30-летнего возраста.



Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для
животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были
основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из
сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.



Желуди дуба обыкновенного, распространенного в Беларуси,
имеют горьковатый вкус из-за наличия дубильных веществ. Эта горечь легко
удаляется вымачиванием. Собранные зрелые опавшие желуди очищают от
кожуры, разрезают на несколько частей и запивают чистой водой.
Вымачивают двое суток, каждый день трижды меняя воду. На третьи сутки их
снова заливают свежей водой, доводят до кипения. Затем достают из воды и
пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают до хрустящего
состояния, а потом размалывают. При крупном помоле получается крупа, из
которой можно варить дубовую кашу. Из муки, полученной при мелком
помоле, можно испечь лепешки и даже сделать дубовый торт. Для этого
лепешки переслаиваются кремом или вареньем.



Из желудей также готовят вкусный и полезный кофе. Плоды
очищают от кожуры, слегка поджаривают, соединяют с таким же количеством
поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют немного
высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Полученную смесь
размалывают и готовят как обычный кофе.

Время созревания каштанов совпадает с началом учебного
года. В ясный полдень мальчишки, побросав под деревьями рюкзачки и
портфели, устраивают каштановую охоту. Сначала зеленовато-желтого «ежа»
надо обнаружить среди густой листвы, а потом добыть с помощью подручных
средств или забравшись на дерево. Добычей распоряжаются по-разному.
Можно сразу же расколоть и достать коричневые, тускло блестящие семена.
Можно проявить терпение и долго тереть ежовую шкурку о камень или
асфальт, наблюдая, как колючий зеленовато-желтый «еж» превращается в
бархатный коричневый шарик.



Девочки обычно предпочитают собирать каштаны под деревом.
Занятие это сродни поиску грибов. Какое счастье обнаружить среди травы и
опавших листьев влажно поблескивающую каштановую спинку! Радость
продолжится и дома. Когда дети будут мастерить симпатичных человечков,
зверюшек и все, что подскажет фантазия. Каштаны, как, впрочем, и желуди,
- превосходный материал для поделок.



Полное название дерева, встречающегося в Беларуси, - каштан
конский. Растение так назвали из-за удивительного сходства его плодов с
семенами каштана настоящего, ну а конским вероятно потому, что его
плоды, в отличие от семян каштана настоящего, для человека несъедобны.
Каштан настоящий и каштан конский - совершенно разные растения, не
являющиеся близкими родственниками. В культуре каштан конский широко
распространен практически во всех странах северного полушария, его
родина - юг Балканского полуострова.



Плодов у конского каштана обычно завязывается больше, чем
он способен взрастить, и с середины лета дерево начинает сбрасывать
лишних миниатюрных «ежиков». К концу августа на нем красуются только
большие созревающие «ежи»-избранники. Плод - трехгнездная коробочка, но
полного развития обычно достигают два или даже одно семя.
Растрескиваясь, колючая коробочка освобождает коричневые, блестящие, с
неповторимым рисунком семена, которые мы и называем каштанами.



Свежие каштаны всегда хочется потрогать, подержать в руках,
погладить. Кажется, будто они излучают какую-то очень добрую и чистую
энергию. Биоэнергетики считают, что это действительно так, и советуют
держать каштаны в карманах и под подушкой.



Их лечебные свойства признает народная медицина. Каштан
предотвращает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, немного
понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют
при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите
как средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение
каштанам. Высушенные «ежовые» шкурки кладут в шкафы для отпугивания
моли.